domenica 22 febbraio 2015

LINEA VERDE - OGGI SU RAI1

Linea Verde andrà alla ricerca del caffè perfetto.  Ogni giorno nel mondo si bevono più di 2 miliardi di tazze di caffè e il lavoro di 26 milioni di persone dipende da questa coltivazione alla quale Expo 2015 dedica un'intera area tematica.  Noi italiani siamo i maestri dell'espresso, ma quanto conosciamo davvero questa bevanda?  Dal chicco alla tazza, in questa puntata seguiremo il viaggio del caffè. E per farlo siamo venuti a Trieste che deve gran parte della sua fortuna commerciale a questi chicchi che arrivavano dall'oriente e che oggi è un centro di eccellenza e di ricerca. Ma se Trieste deve la sua conoscenza del caffè ai commerci con l'Impero Ottomano, la sua tradizione gastronomica la deve in gran parte alla “Mitteleuropa”. 
Patrizio Roversi ci spiegherà le fasi di preparazione del prosciutto cotto e del cotto di Praga, altra eccellenza da esportazione come l'espresso. Il Friuli non esporta solo prodotti ma anche professionalità, come quella di Marco Simonit che dal 2003 si dedica al recupero del mestiere di potatore della vite. Daniela Ferolla ci racconterà come questo mestiere sia proiettato nel futuro e come adesso, da Capriva del Friuli, partano tecnici viticoltori per curare vigne in tutto il mondo. 

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